Abenteuer Wald

Der Wald liegt uns nahe. Deshalb machen wir ihn unsere Kinder erlebbar und erfahrbar. Aus diesem Grund ist die Waldwoche fester Bestandteil unseres Kindergartenprogramms. Jedes Jahr im Sommer sowie im Winter gehen wir mit den Kindern jeweils 1 Woche auf Entdeckungstour.

Die Natur bietet reichhaltige Möglichkeiten an Materialien, mit denen ihre Kinder sich in ihrer Kreativität ausleben können (Sie bauen, gestalten, erfinden neue Spiele.....) . Die Kinder konsumieren nicht, sondern nutzen nach ihren Fähig- und Fertigkeiten die Möglichkeit selber kreativ zu sein. Weiter lernen sie  in dieser natürlichen Umgebung sich ständig auf neue Situationen  einzustellen und dafür Lösungen zu finden. Dies fördert das soziale Lernen in der Gruppe.

Durch allerlei Erfahrungsmöglichkeiten bei Wind und Wetter werden Kinder einen wachsamen und fürsorglichen Umgang mit sich, der Gruppe und ihrer Umwelt erlernen. Kinder haben die Chance, auf die permanent wandelnden Lebensprozessen, aufmerksam zu werden und die Vielfalt der Natur im Jahreszyklus zu erleben.

Wir wollen erleben,

• was Natur bedeutet!
  • wie Tier und Mensch im Zusammenklang mit der Natur leben können!
  • wie wir die Natur schützen!